avangard-pressa.ru

Тема 2 Техносфера и техногенез - Экология

Среда жизни человека

Для обозначения совокупности экологических условий широко используются понятия «окружающая среда» и «среда обитания». При этом прежде всего подразумевается среда жизни человека.

Окружающая человека среда по Н.Ф. Реймерсу (1994) состоит из четырех взаимосвязанных компонентов-подсистем:

а) собственно природной среды

б) порожденной агротехнической среды — «второй природы»,

в) искусственной среды — «третьей природы»

г) социальной среды человека.

Рисунок 2 – Составные части среды жизни человека

Природная среда, окружающая человека, — факторы чисто естественного или природно-антропогенного системного происхождения, прямо или косвенно, осознанно или неосознанно воздействующие на отдельного человека или человеческие коллективы, включая и все человечество. К этим факторам относят:

· энергетическое состояние среды (тепловое и волновое, включая магнитное и гравитационное поля);

· химический и динамический характер атмосферы, водный компонент (влажность воздуха, зеленой поверхности, химический состав вод, их физика, само их наличие и соотношение с населенной сушей);

· физический, химический и механический характер поверхности земли (включая геоморфологические структуры — равнинность, холмистость, гористость и т. д.);

· облик и состав биологической части экологических систем (растительности, животного и микробного населения) и их ландшафтных сочетаний, в том числе сочетаний непахотных сельскохозяйственных и лесохозяйственных земель с естественными экосистемами;

· степень сбалансированности и стационарности компонентов, создающих климатические и пейзажные условия и обеспечивающих определенный ритм природных явлений, в том числе стихийно-разрушительного и иного характера, рассматриваемого как бедствие (землетрясения, наводнения, ураганы, природно-очаговые заболевания и т. д.);

· плотность населения и взаимовлияние самих людей как биологический фактор;

· информационная составляющая всех перечисленных явлений.

Природная среда сохранилась там, где она была недоступна людям для успешного преобразования. Так, из общей площади суши 48 051 840 км2 около 1/3 не несут видимых следов пребывания человека, в том числе

· в Антарктиде до 100 %,

· Северной Америке — 37,5%,

· России и странах СНГ — 33,6%,

· Австралии и Океании — 27,9%,

· Африке — 27,5%,

· Южной Америке — 20,8%,

· Азии — 13,6%,

· в Европе — 2,8% суши.

Это главным образом суровые, мало пригодные для жизни земли с экстремальными для человека условиями существования.

Среда «второй природы», или квазиприродная среда, — все модификации природной среды, искусственно преобразованные людьми и характеризующиеся свойством отсутствия системного самоподдержания, т. е. постепенно разрушающиеся без постоянного регулирующего воздействия со стороны человека:

· пахотные земли, культурные ландшафты и т. д.;

· грунтовые дороги;

· внешнее пространство населенных мест с его природными физико-химическими характеристиками и внутренней структурой (разграничением заборами, различными постройками, изменяющими тепловой и ветровой режимы, зелеными полосами, прудами и т. п.);

· зеленые насаждения (бульвары, газоны, ландшафтные парки, лесопарки, сады, дающие имитацию природной среды).

Все эти образования имеют природное происхождение, представляют собой видоизмененную природную среду и не являются чисто искусственными, не существующими в природе.

«Третья природа», или артеприродная среда, — весь искусственный мир, созданный человеком, вещественно-энергетически не имеющий аналогов в естественной природе, системно чуждый ей и без непрерывного обновления немедленно начинающий разрушаться.

Сюда можно отнести:

· асфальт и бетон современных городов,

· внутреннее пространство мест жизни и работы, транспорта и предприятий сферы обслуживания,

· технологическое оборудование,

· транспортные объекты, мебель и другие вещи, всю синтетику и т. д.

Современного человека главным образом окружает артеприродная среда.

Природная и квазиприродная среды создают лишь фон и фундамент, на который накладывается весь комплекс антропогенных изменений.

В одних случаях квазиприродная и артеприродная среды смягчают воздействие природной среды (улучшают микроклимат),

в других — заменяют своими элементами природную среду (информативность архитектуры, воздействие кондиционеров и т. д.),

в-третьих, артеприродная среда оказывается резко ухудшенной, в первую очередь, по физико-химическим и информационным показателям (загрязнение всех видов, однообразие архитектуры и т. д.).

Сравнение «природного оптимума» с факторами воздействия с квазиприродной и артеприродной средой дает возможность определить направления управляющего воздействия, направленного на оптимизацию этих «природ».

Социальная среда — культурно-психологический климат, намеренно и/или непреднамеренно, сознательно и/или бессознательно создаваемый для личности, социальных групп и человечества в целом самими людьми и слагающийся из влияния людей как социально-биологических существ друг на друга в коллективах непосредственно и с помощью изобретенных ими средств материального, энергетического и информационного воздействия.

Социальная среда интегрируется с природной, квазиприродной и артеприродной средами в общую совокупность окружающей человека среды.

Все факторы каждой из рассматриваемых сред взаимосвязаны между собой и определяют качество среды жизни, субъективные и объективные ее стороны.

Рост народонаселения

Достижения в медицине, повышение комфортности деятельности и быта, интенсификация и рост продуктивности сельского хозяйства во многом способствовали увеличению продолжительности жизни человека и как следствие росту населения Земли.

Одновременно с ростом продолжительности жизни в ряде регионов мира (в странах Африки, Азии и Южной Америки) рождаемость продолжала оставаться на высоком уровне и составляла в некоторых из них до 40 человек на 1000 человек в год и более.

Более половины населения Земли проживает:

· в Азии — около 58%,

· в Европе — свыше 17%,

· в Африке — свыше 10%,

· в Северной Америке — около 9%,

· Южной Америке — около 6%,

· в Австралии и Океании — 0,5%.

Многочисленные попытки сократить рождаемость не удается, в настоящее время наблюдается демографический взрыв (таблица 1).

Таблица 1 – Народонаселение Земли в XIX- XX в.в.

Год Численность населения, млрд. чел. Период прироста, лет/ 1 млрд. чел. 500 000