avangard-pressa.ru

Тема 20. Ситуации расследования. Тактические решения - Психология

Понятие, содержание и значение ситуации расследования

Совокупность условий, в которых в данный момент происходит расследование преступления, получила в криминалистике название следственной ситуации. Впервые определение данной категории было дано А.Н. Колесниченко в 1967 г.*(53) Впоследствии она стала одной из ключевых категорий криминалистической тактики и методики расследования отдельных видов преступлений.

Анализ многочисленных определений понятия "ситуация" в криминалистике показывает, что к данной категории обращались многие ученые*(54), остродисскусионым являлся вопрос о включении ситуации в криминалистическую тактику либо отнесении к методике расследования преступлений. Данное обстоятельство подчеркивает, насколько велико и практическое, и теоретическое значение этой категории.

Р.С. Белкин, рассматривая следственную ситуацию в качестве теоретической концепции криминалистической тактики, при определении данного понятия исходил из этимологии слова "ситуация" и указывал на ее внешний характер по отношению к расследованию*(55). Такой подход разграничивает следственную ситуацию и деятельность по расследованию, а это не совсем верно, поскольку они представляют собой взаимосвязанные системы, ведь следственная ситуация видоизменяется именно под воздействием той деятельности, которая проводится по раскрытию и расследованию преступлений. В целом же, характеризуя их соотношение, необходимо отметить, что вне расследования отсутствует и следственная ситуация.

А.Н. Васильев и Н.П. Яблоков придерживались схожих взглядов на проблему ситуации в криминалистике и, не соглашаясь с Р.С. Белкиным, считали, что следственные ситуации исходя из их сути должны одинаково изучаться криминалистической тактикой и методикой, а общие вопросы "как общекриминалистические понятия могут быть раскрыты и в общей части криминалистики"*(56). В методике расследования под ситуацией они понимали фактическое положение, складывающееся на определенный момент расследования или перед его началом, характеризующее все следственное своеобразие данного момента и определяемое совокупностью доказательственной, оперативно-розыскной, процессуально-тактической, методической, организационно-технической и иной значимой информации*(57).

Своеобразный подход к рассматриваемой криминалистической категории предложил А.Р. Ратинов. Он, подвергая анализу понятие данной категории, исследовал тактику расследования в конфликтных ситуациях с учетом теории рефлексивных игр*(58).

Наиболее рационален и лаконичен при подходе к определению понятия "ситуация", на наш взгляд, был В.И. Шиканов, считающий, что "следственная ситуация - это совокупность данных, характеризующих обстановку, в которой следователю надлежит действовать"*(59).

По мнению И.Ф. Герасимова, следственная ситуация - это сложившаяся на определенный момент расследования совокупность характеризующих расследование материальных, информационных и иных факторов и их оценка, которая обусловливает основные направления расследования, принятие решений и выбор способов действия. Специфической сущностью следственной ситуации в большинстве случаев является ее информационное содержание*(60).

Исходя из тактических задач расследования В.Е. Корноухов определял ситуацию расследования как элемент процесса, отражающий его динамику и возникающий в результате вариационности отражения преступной деятельности, несовпадения системы тактических целей с правовыми*(61).

Предпочтение организационным элементам при рассмотрении понятия следственной ситуации отдавал Е.Н. Быстряков. Он предложил выделять из содержания понятия следственной ситуации субъективные элементы, отражающие организационный аспект расследования, считая совокупность таких элементов самостоятельной ситуацией, а именно организационной*(62).

По другому пути пошел Н.П. Хайдуков. Рассматривая тактико-психологические моменты, он ввел понятие процессуально-тактической ситуации, понимая под ней "объективно сложившуюся на определенный момент расследования обстановку и реально существующую динамическую систему связей между ее отдельными элементами, имеющими уголовно-процессуальное и тактическое значение, побуждающими участников предварительного следствия к осознанию, оценке и переживанию взаимодействия в данной обстановке и определяющими в конечном итоге принятие решений и выбор способов действия"*(63).

В литературе последних лет к понятию и значению следственной ситуации обращались Т.С. Волчецкая, Д.П. Поташник, О.С. Бабаев, Д.В. Ким, И.Л. Ландау*(64).

Особая роль в исследовании данной криминалистической категории принадлежит Т.С. Волчецкой. Она достаточно многогранно подходит к рассмотрению проблем ситуации в криминалистике. Выделяя криминалистическую ситуалогию как элемент общей теории криминалистики, она к ее объектам причисляет все многообразие изучаемых криминалистикой ситуаций: все ситуации системы "преступление", ситуации уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности, ситуации, возникающие в самой криминалистической науке*(65).

Д.П. Поташник определяет следственную ситуацию как криминалистическую. Рассматривая употребление криминалистической ситуации в следственной тактике, она во многом соглашается с мнением Р.С. Белкина. Самостоятельность и новизна ее подхода заключаются в том, что она предлагает рассматривать ситуационное моделирование в криминалистической тактике в двух аспектах: как метод, позволяющий построить ситуационные модели расследуемого события в целом, и как метод, применяемый для моделирования различных стадий одного и того же следственного действия*(66).

Таким образом, следственная ситуация как научная категория весьма многокомпонентна, а с термином "ситуация" выделяют следующие категории: следственная ситуация, ситуация расследования, ситуация на месте происшествия. Ситуация на месте происшествия - более узкое понятие, оно, как правило, входит на первоначальном этапе в ситуацию расследования.

Формирование ситуации расследования происходит под воздействием объективных и субъективных факторов. К числу объективных факторов относятся наличие и характер имеющейся в распоряжении следователя доказательственной и ориентирующей информации, наличие и характер еще не использованных следователем каналов информации, возможность исчезновения доказательств и сила влияющих на эти процессы факторов, наличие определенных сил, средств, времени и возможность их использования, уголовно-правовая оценка расследуемого события в данный момент.

Субъективными факторами, влияющими на формирование следственной ситуации, являются психологическое состояние участников расследуемого события, а также следователя, его практический опыт, уровень знаний, наличие противодействия, усилия следователя, направленные на изменение неблагоприятной следственной ситуации, непредвиденные действия участников расследуемого события и т.д.

Практическая значимость рассматриваемой категории определяется тем, что следственные ситуации, возникающие на различных этапах расследования, определяют частную методику расследования, а ситуации, возникающие в рамках проводимого следственного действия, обусловливают тактику следственного действия.