avangard-pressa.ru

Заболевания желез внутренней секреции, нарушения обмена веществ и авитаминозы - Медицина

Заболевания желез внутренней секреции. Эндокрин­ная система играет большую роль во всех процессах приспособле­ния к физической нагрузке. Считается, что относительная недоста­точность функции коры надпочечников способствует появлению перетренированности. Адаптация организма к изменяющимся ус­ловиям внешней среды, в том числе к физической нагрузке, связана с функциональным состоянием щитовидной железы. Оно от­ражает изменения в организме спортсмена, характеризующие как повышение тренированности, так и развитие патологических состоя­ний. Даже клинически не выраженные нарушения функции щито­видной железы способствуют развитию перетренированности. Возникающие в случае нерациональной тренировки патологические состояния отрицательно сказываются на функции щитовидной железы.

Очень важным является правильная оценка состояния функции половых желез, особенно в период полового созревания.

Тренеру и преподавателю следует иметь в виду, что возраст юноши и девушки определяется не только паспортными данными, но и состоянием функции половых желез. Так, например, 13-летняя девочка с установившимся менструальным циклом, по сути дела, старше, чем 15-летняя, еще не начавшая менструировать.

Период менструаций требует крайне осторожного подхода к физической нагрузке. Возможность переутомления, перенапряже­ния в этот период значительно возрастает, увеличивается также число травм.

Нарушения обмена веществ.Наибольшую опасность при физи­ческой нагрузке представляют нарушения углеводного обмена. Интенсивная физическая нагрузка может вызвать снижение уровня сахара в крови — гипогликемию (иногда с 80—120 мг % в норме до 40 мг %), которая при определенном ее уровне вызывает гипогликемический шок. Обычно это патологическое состояние по­является при длительных беге, плавании, лыжных и велосипедных соревнованиях. Оно проявляется в чувстве голода, слабости, головокружении, падении артериального давления и потере сознания. При гипогликемическом шоке необходимо немедленно ввести в организм углеводы через рот (например, сахар, конфеты), а в случае невоз­можности глотать — внутривенно 20 мл 40 %-ного раствора глюко­зы и госпитализировать.

Профилактика гипогликемических состояний заключается в обеспечении достаточного количества углеводов (100—150 г глюко­зы) с пищей или в специальных напитках до соревнований и орга­низации полноценного питания (с достаточным содержанием угле­водов) на дистанции.

Углеводы, в частности глюкоза, принятые внутрь в больших ко-личествах задолго до физической нагрузки или сразу после нее, могут оказать отрицательное влияние на организм, в том числе па сердце, нарушая обмен электролитов и выводя из организма крайне необходимый ему калий. Это вызывает значительные отрицатель­ные изменения в миокарде, выявляющиеся при электрокардиогра­фическом исследовании.

Другие нарушения обмена веществ не играют существенной ро­ли в спортивно-медицинской практике.

Авитаминозы,или гиповитаминозы.Это — заболевания, возни­кающие вследствие отсутствия или недостатка витаминов в орга­низме. В зависимости от того, какого витамина не хватает, появля­ются определенные заболевания.

При недостатке витамина С развивается заболевание, называе­мое цингой. Оно проявляется в кровотечениях, в первую очередь из десен. При отсутствии необходимых мер возникают кровоподте­ки в разных участках тела, кровоизлияния в суставы и др.

При недостатке витамина А появляется куриная слепота, выражающаяся в том, что в сумерках человек ничего не видит.

При недостатке витаминов группы В развивается заболевание, называемое пеллагрой или бери-бери.

Если у спортсменов появляются симптомы, свидетельствующие о недостатке того или иного витамина, это говорит прежде всего о
дефектах в организации его питания.

Потребность в витамине С (аскорбиновая кислота) при заня­тиях спортом повышается: для человека, не занимающегося спор­том, она составляет 50 мг в сутки, для тренирующегося спортсме­на — 150—300 мг.

Прием спортсменом увеличенного (в разумных пределах) коли­чества витамина С (с пищей или в чистом виде) понижает утомляемость и повышает работоспособность. То же самое относится к ви­тамину В1 (аневрин, или тиамин), поскольку при интенсивной мышечной работе, как и при напряженной умственной, потребность организма в нем возрастает в 4—5 раз (с 2 мг в сутки до 10 мг), а также к витамину В2 (рибофлавин), особенно при нагрузках на вы­носливость, витамину РР (ниацин) и витамину А (каротин).

Все эти рекомендации необходимо учитывать при составлении пищевого рациона спортсмена.